聯絡Email:mylittletiger830@yahoo.com.tw
媽咪幫小虎寫的專屬小記錄,欲轉貼文章,請務必註明出處喔!*非痞客幫會員,留悄悄話給我,會看不到我的回覆喔!

很多新手媽咪一定都跟我一樣

知道懷孕要多補充營養 可是到底要吃什麼 怎麼補?

真的要天天大魚大肉 雞湯魚湯樣樣來嗎?

除了一大堆的維他命要吃之外 難道不能從天然食物中攝取嗎?

 

 

小虎媽咪在確定懷孕的時候 就上網路書店買了一些指南書 之後陸續會分享給大家

聽婆婆媽媽 三姑六婆 妳一言我一語地說 不如聽聽看專業的醫師及營養師怎麼說

希望大家都能當個聰明又快樂的孕媽咪喔!

 


小虎媽咪要介紹這一本 孕媽咪飲食指南

裡面有一些孕期注意事項、媽咪跟寶寶的成長及身體變話、營養補充指南等的

 

而且 裡面有很多食譜教學 圖文並茂 媽咪們可  參考喔!

  

資料來源參考:懷孕280天飲食指南 作者:郭玉芳 出版社:邦聯文化

【第一孕期需多補充的營養素】懷孕第1-12週

第一孕期胚胎還小,需要的熱量、營養素不大,媽媽只需要維持正常的飲食習慣,就足以供應給子宮裡的胚胎了。不過,這段時間因為是胚胎腦神經管發育的重要時期,有一些關係到腦神經管發育的重要營養素,將是這段關鍵時期所應該要補充的,錯過了時間點,有可能會發生令人惋惜的遺憾,準媽咪們不得不多加注意喔!

*葉酸

第一孕期如果媽媽體內缺乏葉酸,極有可能會造成寶寶腦神經管缺損,使寶寶腦部發育不全;再者,葉酸也是參與造血的重要元素之一,媽媽在懷孕期間需要比平時更多的血液來分攤輸給養份給母子的工作量,一旦貧血,媽媽和寶寶都會面臨血液不足的窘境。

天然食物:鮭魚、牡蠣、深綠色蔬菜(蘆筍、菠菜、花椰菜等)、柑桔類水果、核果類、小麥胚芽、肝臟等。

 

 

*鋅

鋅是人體重要的必需元素,和人的記憶力息息相關。如果準媽媽缺乏,也會導致胚胎大腦邊緣部海馬區的發育不全,嚴重影響胎兒的智力發展。同時,孕婦也會容易疲倦、感冒,血中含鋅量不足更是會影響子宮的收縮,不可不慎。

天然食物:小麥胚芽、蘑菇、牡蠣、牛腱、魚、豬肉。

 

 

*碘

甲狀腺素是促進大腦和骨骼發育的重要激素,而胚胎在這段期間內的腦部發育,特別依賴媽媽體內的甲狀腺素。然而,甲狀腺素是由前甲狀腺素和碘合成的,若是缺乏碘,就會造成甲狀腺素不足,使胎兒出生後容易有矮小症,或是有智力低下的情形發生。

天然食物:海鮮類、紫菜、海帶、海藻、牛奶等。

 


相關文章:7/25, 孕媽咪們,到底應該怎麼吃才營養又健康呢?【第二孕期】

 

 

 

 

 

創作者介紹

小虎寶寶的家

小虎媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Lilian
  • 我看了很想吃牡蠣耶!
    原來牡蠣這麼營養! :D
  • 小虎妹馬麻
  • 我覺的你真的是很認真的馬麻耶!!
    從計畫懷孕開始,就一整個備戰,還買書來看,真的很認真說。我們都沒你這麼認真....
    懷孕的書我倒是沒有買很多,我只買了兩本書來看。其他的就是網路上搜尋,加上自己的判斷。
    但是我覺的,吃的營養真的很重要!
  • 我覺得我是個很有企圖心的人,
    像我想要懷孕,就把腦子裡的求子知識給補足,
    然後所有方便的抓排卵期方法都試...
    因為這樣我才會知道,失敗是因為我生理狀況不佳,
    還是只純粹因為我努力不夠。我想排除一些疑問。


    我不是個很愛吞維他命的人,所以就很努力從食物中攝取,
    不過鈣這種東西,就很認命地吃了...
    因為流失的得快而所需的量比較多。

    可能是我比較叛逆吧,
    我覺得很多【也非全部】婆婆媽媽的知識都沒有更新,
    所以我都是找書看、爬爬醫生的文章來解決我的疑問,
    呵呵...趁著現在還閒,就分享給大家。:)

    PS我會快點打完這篇,好讓妳參考參考。^__^

    小虎媽咪 於 2010/07/21 16:32 回覆

  • 小虎妹馬麻
  • 話說,我也是個不愛吃藥的人,以前從來不吃維他命的。
    但是懷孕後,我幾乎天天吃,該吃的就吃。
    我覺的,多多少少對母體的健康和抵抗力是有差別的,差超多的!!
    我覺的我現在身體健壯的很,跟以前虛弱的要命的差很多耶!!
    我不得不承認,補充維他命是必要的。
    話說,從食物中攝取當然也是可以,只是吃進去的量能有多少?
    很多人都跟我說,多吃一點小魚乾,但是,要吃多少量的小魚乾才夠孕婦的量?可能要好幾大袋吧??
    所以適度的額外補充還是必要的。另外食物均衡的飲食我也覺的很重要呢,吃的均衡、吃的健康,真的是母子受益!
  • 所以我才說呀,維他命補充及食物都很重要。有時藥物也不是那麼容易被人體吸收,也不能都亂吃,只靠食物或是只靠維他命其實都是不夠的。

    但好處是,天然食物中的營養都不是單一性的,一種食物有好多營養,而一種營養也存在於很多類食物中。

    妳今天吃的小魚干有鈣,早餐喝了牛奶,中午吃麵小菜有皮蛋豆腐或是滷豆干,下午太熱喝了豆漿等,都含有鈣哩。這是我喜歡從天然食物中攝取養份的原因,可以滿足口慾,又可以健健康康的,多好~

    當然如果其單位需要量較大的營養素,我會再另外以維他命補充囉。

    小虎媽咪 於 2010/07/21 17:17 回覆