孩子每天都與父母生活在一起,父母倆經營出來的關係,就彷如圍繞在孩子身邊的空氣般,它無所不在,也分秒都存在,只是父母們常常會忘了他們時時刻刻在主宰著這空氣的品質。


    夫妻關係是人類所有關係中最親密者。它可以很強固,也可以很脆弱;可以甜如糖蜜,也可以苦甚膽汁;可以以生命相許,也可以以生命相殘;可以背道而馳,也可以同心協力


    在良好的夫妻關係中,由生活的點點滴滴裏,小孩深刻地體驗了愛是互相了解、彼此尊重、互相效勞、承擔責任。他們看到了分享的喜悅加倍了,分擔的愁苦減輕了。他們也看到了愛是必須天天澆灌的,婚姻關係是必須一輩子去經營的;他們見證了婚姻不是愛情的墳墓,而是愛情上演的劇場。
   

 夫妻兩人間的互動,更是小孩學習人際關係的範本:誠心誠意的溝通,可以增進情感及心靈上更深的契合;相敬如賓,讓小孩知道即使親如夫妻,也要彼此尊重;互相扶持,共同養育小孩,承擔家庭責任,責任讓小孩體認了夫妻是生命的共同體;而夫妻間偶發的過失、衝突及解決之道,則讓小孩見證了真正的人性和情緒的起伏,至於是雨過天更晴還是山洪爆發,那又是不同版本的教材啦!
   

 但願父母們彼此相待的眼神時時充滿著微笑,小孩會「珍藏」這些微笑,並「運用」這微笑背後的大道理追求美的人生!

……夫妻倆要製造新鮮的空氣,讓小孩成長、茁壯,還是排放烏煙瘴氣,讓小孩受苦、萎縮呢?

 

創作者介紹
創作者 小虎媽咪 的頭像
小虎媽咪

小虎寶寶的家

小虎媽咪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()