聯絡Email:mylittletiger830@yahoo.com.tw
媽咪幫小虎寫的專屬小記錄,欲轉貼文章,請務必註明出處喔!*非痞客幫會員,留悄悄話給我,會看不到我的回覆喔!

今年的冬天好冷 寒流又一波波

身邊好多人都生病 小虎爸爸也不能倖免 

腹瀉 嘔吐 發燒一起來 真是讓我心慌慌

鐵人媽咪不能感冒呀!不然寶寶怎麼辦呢! T___T

 

 

那天想到冰箱還有之前月子期間留下的中藥

就來熬煮保健養生茶來喝吧 可以增加免疫力喔!

藥材很簡單:枸杞、紅棗、黃耆

可以加雞肉燉煮 不喜歡吃肉的我 就熬來喝

怕小虎爸爸嘴巴刁 所以我又加了一點點龍眼乾 增加甜甜的口感

Resize of DSC00282.JPG 

紅棗建議把它對半切 然後去核

一來可以讓它的味道比較容易跑出來 二來聽說去核比較不會過於上火

 

 

我是用電鍋煮 外鍋放兩碗水 至少煮50分 接著就悶著

內鍋的水就看個人喜好 濃、淡都可以 

天冷的時候可以熱熱喝 天熱可以冰在冰箱也很好喝喔!

Resize of IMG_9788.JPG 


 

黃耆、枸杞、紅棗湯(安迪湯)是溫補湯,其中紅棗可以補氣健脾,黃耆可以補氣補虛,而枸杞可以補陽。此湯是價廉效多之中藥方,可促進活性增強抗力,及延緩衰老。



 從現代醫學的觀點,黃耆有多種功能,例如:具免疫增強作用,能提高機體對病原微生物的免疫能力,且有抗菌作用,如抗鏈球菌。黃耆含蔗糖、氨基酸、黏液質等成分,能增加血清中蛋白含量。



 另外,現代研究枸杞之化學成分得知內含甜菜鹼、胡蘿蔔素、玉蜀黍黃素、菸酸、維生素 B1、B2、C、鈣、磷、鐵、亞油酸及多重氨基酸。



 枸杞中提取的枸杞多糖有增強免疫功能,有學者認為惡性腫瘤患者服用枸杞後,其巨噬細胞吞噬力和T淋巴細胞轉化率都較治療前顯著提高。枸杞能調節免疫功能,故對老年防治腫瘤可能有益。另外,服用枸杞後可增加血中免疫球蛋白lgG、lgA、lgM的含量,並可提高血清溶菌的水平,增強機體非特異性抵抗力。



 至於紅棗,現代醫學研究,紅棗含蛋白質、脂肪、多種氨基酸、碳水化合物、維生素C、維生素A、維生素B2、維生素P和微量元素;另外尚含有機酸、胡蘿蔔素、黏液質、香豆精類衍生物、多酚性物質。有鎮靜、催眠和降壓作用;紅棗中的活性物質可增加白血球內CAMP的作用。近來也有報導,紅棗有抑制癌細胞的增殖作用。紅棗性質平和,適用於老年人。



 由於研究證實,黃耆枸杞紅棗湯具有免疫增加和調整的功能,有意利用食補增加抵抗力的民眾,可以下列簡易藥方,每日服用,達到預防疾病和治標的效果。



 這帖中藥方是:每天以2碗水煎熬4錢黃耆、3錢枸杞和3錢紅棗熬成湯服用(如欲烏髮並使毛髮旺盛,可外加2錢何首烏)。為方便起見,在使用這帖藥方時,一次可熬7天份,也就是碗,用2小時小火將錢生黃耆、錢枸杞和錢紅棗熬成湯,放冰箱當茶飲用,濃淡不拘,熱飲尤佳。

 

 

 

 

 

創作者介紹

小虎寶寶的家

小虎媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • dolzi
  • 這帖讚唷..學起來~~
  • Jean
  • Hello 小虎媽咪

    你好,我是 Yahoo!奇摩的編輯 Jean
    有個合作的提案想請你參考。

    我們有一個短期的Yahoo!奇摩知識+保健專輯,第九期的主題『食在均衡,健康滿分!』,內容強調飲食與運動的均衡,對於身體健康的好處。

    不知道是否可以邀請您一篇文章做無償的授權合作 --> 不需要重新撰寫文章,但能讓文章擁有更多的曝光。

    想請您授權的是這一篇文章:

    增強抵抗力的安迪養生茶
    http://mylittletiger.pixnet.net/blog/post/25650437

    由於留言板無法附帶檔案,方便的話,可回信到我的信箱 280863yahoo .com.tw ,屆時再附上合作細節檔案讓您參考。

    請您先看看,並期待您的回覆。

    謝謝。

    Yahoo!奇摩 編輯 Jean
    280863yahoo .com.tw
找更多相關文章與討論