這次產檢 

醫生給我一張衛教單 預告說下一次要做【乙型鏈球菌】篩檢

我這麼神經質的媽媽早就已經決定要自費檢查此項目

雖然我心中早就打定要剖腹 小虎寶寶不會通過產道 照理來說不用做這個篩檢

但是我並不知道小虎會不會提早在我剖腹日之前急著跑出來

而就算到醫院 也不知道寶寶會不會等不及醫生準備好 就咻~地呱呱墜地了

well 也許是我想太多 不過這是風險管控的問題 

何況這項檢查不麻煩也不是很貴

畢竟沒有人知道妳會不會早產 產程會有多快 

萬一真的有感染 卻不知道也沒有來得及打抗生素 

那麼辛辛苦苦懷胎這麼久的寶寶就可能陷入非常危險的狀況中 

請各位媽咪評估一下 這樣值得嗎?

 

 

我之前在考慮要檢查之後再PO文 還是事先告訴大家

後來我想了半天 畢竟可能有一些來我blog的媽咪週數可能比我大

而如果產檢醫生沒有特別提醒或要求的話 可能就SKIP過去了

所以我決定先發文提醒各位媽咪 不要怕麻煩或怕害羞 一定要去做此項檢查!

  VERY IMPORTANT ! 


下面有一篇新聞 請媽咪們要仔細閱讀 並於產檢的時候 向醫生詢問此篩檢的相關細節喔!

 

乙型鏈球菌感染 新生兒隱形殺手
文/仇思源

一直以來,乙型鏈球菌就存在於我們周遭的環境中,最常出現在女性的泌尿系統及生殖系統內,絕大多數已經帶有乙型鏈球菌的女性並不會有症狀,或因此生病,只有少數女性會有泌尿道感染的症狀;但是,帶有乙型鏈球菌的女性遇到懷孕生產時,就得密切注意新生兒感染,甚至是死亡的問題!

新生兒感染乙型鏈球菌的後果很嚴重,所引發的致命危險有早產、敗血症、腦膜炎、新生兒肺炎,甚至死亡。新生兒會感染乙型鏈球菌是因為新生兒經過產道分娩而導致垂直感染乙型鏈球菌,千萬不要小看這個疾病。新生兒一旦感染乙型鏈球菌,其導致死亡的比例高達50%。所以要提醒懷孕婦女,雖然乙型鏈球菌感染,平時並沒有什麼特別症狀,但如果選擇從陰道分娩,則有機會垂直感染給新生兒。

由於從母親身上可以測得帶有乙型鏈球菌,其新生兒中,約有50%能培養出乙型鏈球菌;雖然並不是所有檢驗出乙型鏈球菌的新生兒都會發病(1%到2%致病率);但是受到感染的新生兒如果在出生7天以內發病,往往就會出現敗血症,死亡率高達25%左右;如果在出生7天以後發病的新生兒,則以腦膜炎最常見,死亡率約2%到6%。

看到以上嚴重的數據,提醒準媽媽千萬不要輕忽乙型鏈球菌所造成的威脅;若要知道自己是否感染?可以藉由一個簡單的檢查得知。

通常我們會建議,懷孕滿35至37週的準媽媽們接受篩檢,篩檢的方法很簡單,只需用棉棒擦拭陰道外口、會陰處及肛門口,採檢過程不會使用內診檢查,也不會用「鴨嘴」(即擴陰器)撐開陰道,所以,準媽媽們不會感到疼痛不適,也不會影響胎兒健康。

如果準媽媽們被檢驗出自己患有乙型鏈球菌,不要感到擔心害怕,因為在懷孕35週到37週、入院待產時,會以注射抗生素方式,治療乙型鏈球菌,這樣做,可以降低胎兒從羊水垂直感染乙型鏈球菌的風險;注射抗生素的治療並不會傷害媽媽及胎兒的身體健康。

(作者為台北萬芳醫學中心婦產部產科主任)

自由時報-990322

 

相關新聞:

乙型鏈球菌害命 北榮爆醫療糾紛

 

小虎媽咪 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()