取文自:Mommy 輕鬆餵母乳手冊

 

指導:敏盛綜合醫院經國總院副院長 周怡洪醫師

   台北榮總小兒部腸胃科主任  吳子聰醫師

   台大醫院婦產科病房護理長  張桂玲

企劃、製作:Baby Life 育兒生活

 

  *開始餵母乳了 P8-9

哺餵母乳前,您要做什麼?

1.以肥皂徹底洗手。因為手經常會碰到髒物,在餵奶時會用手去調整乳房的位置或嬰兒的嘴巴,如果手上有髒物或細菌,很容易傳染給寶寶。

2.讓自己與嬰兒採取最舒服輕鬆的姿勢。

3.只需每日洗澡,清潔乳房。檢視乳頭上若有乳痂時,則需特別加以清除乳垢。

 

該怎麼哺餵母乳?

採取最舒適的坐姿,坐於有靠背的椅子或床上,如坐臥床上,背後可以拿枕頭做支撐,再放一兩首寶寶和你都喜歡的音樂,在愉快舒服的氣氛下輕鬆哺餵。先將寶寶的身體、頭靠在您的手臂上,並托住寶寶的臀部,以C型方法握住乳房,以乳頭觸碰寶寶上唇,誘發寶寶的尋乳反射,耐心等寶寶張大嘴巴,再輕柔的將乳頭及乳暈放入寶寶嘴裡,使寶寶的嘴含住乳頭及乳暈。

 

哺餵時應注意事項

1.餵母乳時,寶寶的舌頭應放在乳頭下方。

2.手握住乳房,避免手指壓迫乳暈,使嬰兒不易含乳且影響乳汁的流速。

3.刺激寶寶尋乳方法,最好是以乳頭觸碰嬰兒的上唇。

4.避免乳頭疼痛與破皮,正確的吸含方式為:每次哺餵寶寶時,將寶寶抱靠近乳房,以避免過度拉扯乳頭而受傷。經常更換姿勢可改變受力點,      以減少固定姿勢受力點集中,而造成乳頭酸痛的問題。

 

哺餵母乳的時間

1.產後盡早餵開始哺餵母乳,把握新生兒第一清醒期(即產後1小時內),採母嬰肌膚,可在不匆促情況下,讓寶寶尋乳。

2.以嬰兒需求主導餵食,配合寶寶需要時彈性餵奶。

3.儘可能在嬰兒清醒時哺餵,每次餵食時間長短不一;避免嬰兒在哭泣時餵食(哭泣為嬰兒餓過頭表現)。

4.寶寶吸吮時間差異性很大,大部分為5-20分鐘,但也有的較長些,請不要太在意,只要注意寶寶飽足的反應即可。

 

小虎媽咪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()