前幾天有一則二個月的女寶寶因趴睡而溢奶休克的新聞

讓媽咪真的是替她捏了好幾把冷汗

還好最後藉著C.P.R及哈姆立克法 寶寶是平安地給救了回來

可是不是每個大人會懂得如何替孩子 特別是一歲以下的寶寶實施這項急救

所以就來貼個教學文 爸爸媽媽真的都要仔細地學著 

不但可以保護自己的寶寶 也許還可以救到別的寶寶的生命呢!


資料來源:web  PIC:web

哈姆立克法強調擠壓胃、腹部讓患者吐出異物,恢復呼吸心跳,心肺復甦術壓迫胸腔也有同樣效果,由於一般人心臟停止跳動10分鐘就會腦死,因此可否掌握4至8分鐘「黃金救命時間」,是生死關鍵。

1 歲以下嬰兒 改做拍背壓胸法

至於1歲以下嬰幼兒並不建議做哈姆立克法,蔡孟憲說,發生異物阻塞,可先觀察異物卡住的位置,若還不深入,可於嬰兒口鼻位置,用力吸氣,嘗試將異物吸出,若仍無法解決,可改為「拍背壓胸法」,切忌將嬰兒雙腳抓起倒吊從背部拍打,以免增加嬰兒頸椎受傷風險。

 

1.所謂「拍背壓胸法」,是將頭部向下、臉部向下,背朝上,下頷及頸胸部托在手臂上,用一手掌根在嬰兒兩肩胛骨間給予背擊法5次,

hwkb17_028.jpg 

 

2.若無呼吸則給予吐氣2口,若沒有心跳反應則將嬰兒翻轉至臉部向上。

在嬰兒兩乳頭之間,約下一指處胸骨,施行胸戳法5次,反覆施行,直到異物排出。

h5550978.jpg 

 

 

若意識不清 接著做CPR


◎對於嬰兒的CPR(小於1歲)

資料來源:web



第一步:檢查意識

若清醒,則不需要進行下列急救措施。如果沒有反應,進行下列步驟。



第二步:

若不清醒,立刻叫救護車。若無人協助,先依下列步驟急救一分鐘,再打119叫救護車。



第三步:暢通呼吸道

1.讓嬰兒仰臥躺在一隻手臂上,手掌固定其頭頸,頭部稍微後仰。或讓嬰兒躺在堅實表面,一手按其額頭,一手食指輕拉高其下顎,維持其頭部後仰。

2.若懷疑頸椎骨折,只可輕拉高其下顎,不可使頭部後仰。

3.打開其嘴巴,取出食物等,以免吸入肺部或阻塞。



第四步:吹兩口氣

檢查呼吸(花3-5秒鐘),耳朵靠近嬰兒口鼻,看 (胸部起伏)、聽、感覺(呼氣)呼吸。若有呼吸,保持呼吸道暢通,採側臥姿勢,馬上送醫。若無呼吸,維持其頭部後仰,口罩住其口鼻,吹兩口氣。每次吹1-1.5秒,吹氣後打開鼻孔洩氣,待胸部落下,再吹第二口氣。(避免由其口鼻漏氣)不必吹太用力,胸部上升即可。若吹氣有阻力,或其胸部無隆起,將其頭部再後仰些再吹氣。若仍吹不進去,則進行哈姆立克急救法。



第五步:檢查脈搏(花5-10秒鐘)

食中兩指在嬰兒腋窩與手肘中線下方壓按臂動脈。

●若有脈搏無呼吸,則進行口對口鼻人工呼吸,每三秒吹一口氣。1分鐘(吹20口氣)後再檢查脈搏5秒鐘。若有脈搏,再檢查呼吸。若有呼吸,保持呼吸道暢通,採側臥姿勢,馬上送醫。若無呼吸,繼續口對口鼻人工呼吸。

●若無脈搏,則進行胸外按摩。假想嬰兒兩乳頭間有一條線,食、中、無名三指置於該線下方,翹起食指,用中指與無名指兩指做胸外按摩。另一手按住額頭,保持呼吸道暢通。兩指垂直下壓約1.2-2.5公分,放鬆時,不可移動手指的

位置。以每分鐘100下的速度連續按摩5次,接著1次人工呼吸。按摩時口喊:

「一、二、三、四、五。」按摩後第一分鐘(5+1十個循環)與隨後每幾分鐘

,檢查脈搏。若無脈搏,繼續進行心肺復甦術。若有脈搏,檢查呼吸3-5秒

。若無呼吸,進行口對口鼻人工呼吸。若有呼吸,保持呼吸道暢通,採側臥姿勢,馬上送醫。



第六步:重複上述的過程

以一次吹氣配上五次按壓的速度重複上述的步驟,當你完成一分鐘的流程之後,打電話給119求救。如果你感覺到嬰兒的脈搏恢復,每三秒鐘吹一口氣,同時停止胸腔按壓。

 


相關文章:

8/16, 小虎的床之如何鋪一張會呼吸的床

 

 

小虎媽咪 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()