資料來源:Baby Life 育兒生活 第250期  2011. Mar.  P.43

 

迷思一 生長曲線低下表示孩子的營養攝取不足

有些家長以養出體重較有份量的孩子為成就感,但是孩子的體型必須參考父母雙方的體格,尤其哺餵母乳的寶寶體態通常較為精實,不應該單看生長曲線評斷孩子的健康狀況。只要孩子持續在固定的生長區域或上下延伸一個區段,平時活動力旺盛、健康狀況良好,基本上不需要太過擔心,至於生長曲線高於97%及低於3%的孩子,雖然不一定有健康疑慮,但仍需要多加注意平實的生活及體質狀態。

 

迷思二 身高落後要靠轉骨配方來調整

許多家長會在小孩青春發育期及中藥轉骨藥膳調理體質,倘若給藥的時機過早,有可能會催化骨齡提早發育,雖然短時間內可迅速看到長高的效果,但一段時間後反而會因為骨齡過度成熟而停止生長。

如果小孩已有性早熟症狀,使用轉骨產品只會造成生長板提早閉合; 生長較緩慢的孩子或許大器晚成,也可能是因疾病所致,最好先請醫師診斷,而非盲目聽信偏方。

 

迷思三   想長高一定要多補鈣

大多數人都認為想長高一定要大量補充鈣質,實際上身高成長是取決於生長板的分裂,補充鈣片或大骨高湯對於長高無過多效應。如果希望孩子高人一等,最簡單的方法就是飲食均衡、睡眠充足,並且多從事適度的伸展運動,就可以刺激生長板的生長速度。

 

迷思四  注射生長激素可以讓瘦小的孩子長高、變壯

在小兒內分泌科門診中,偶爾會遇到家長主動要要求醫師為孩子注射生長激素,其實不是所有長不砲的小孩都合注射生長激素,必須經由醫師診斷,確認身高曲線低高,通常1~2萬同年齡的兒童當中,只有一位需要輔以生長激素治療。

 

迷思5 就算孩子是提早發育也無關緊要

許秉依醫師表示,發育過程的速度太快或是發育的年齡太早,都有可能會影響到生長速度及未來成年後的身高。這是由於生長荷爾蒙大量分泌,使骨骼年齡超前,雖然短期內成長快速,但不久後將不再持續長高。

 

 

小虎媽咪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()