文章來源:BBH

如果我們希望寶寶的牙齒長的好,長的健康,就務必把牙齒的地基打好,以下提供六個保護寶寶牙齒的好方法,讓寶寶將來擁有一口好牙及漂亮臉型。

1.勿抱奶瓶入睡

 

  很多寶寶在睡前那一頓牛奶,常常不自覺含著奶瓶就陷入夢鄉,我建議可以在寶寶睡覺前,提早一、二個小時先餵這一頓,然後再清潔寶寶的牙床或牙齒。由於牙菌斑在吃東西後十分鐘,就開始跟碳水化合物產生作用,形成牙菌斑,只要牙菌斑在牙齒裡逗留,就會造成蛀牙的機會,所以才會有小嬰兒明明還不會吃糖,就會出現滿口蛀牙的情形。

  喝母奶的寶寶,如果喝完奶後沒有清潔,或習慣含著乳頭入睡,也是會有蛀牙喔。


2.家長協助清潔小牙齒

  在寶寶還沒有長出牙齒前,就要開始以紗布沾濕來擦拭牙床,剛萌出的小牙齒就像玉米一樣晶瑩可愛,家長可以用濕棉花棒來擦拭牙齒二至五分鐘,最好每餵一次食物就擦拭一次,等孩子會站立時,家長可以拿著牙刷幫孩子刷牙,因為孩子的小手協調性還不夠,六歲以前都要家長幫助清潔才能把牙齒的死角掃光光。小學一年級至三年級時,可以讓小孩先自己刷牙,家長負責檢查工作即可。

 

3.多喝水、少吃零食及含糖飲料

  很多家長喜歡將自己吃的零食、飲料跟孩子分享,尤其看到寶寶嚐到新鮮食物時,臉上露出吃驚的表情,覺得很可愛,我見過有家長給小孩喝啤酒,孩子嚐到苦味,臉上五官揪一起;零食、點心、糖果及含糖飲料等食物會被口腔細菌分解產生酸性物質,讓牙齒脫鈣,漸漸形成蛀牙,所以牙醫通常會鼓勵大家吃飯後三分鐘內刷牙,每日刷牙三次,每次刷牙三分鐘,掌握333護牙守則。

  我在幼稚園常看到有些老師會給小朋友棒棒糖當獎勵,或家長帶一大包糖果做為生日禮物分給同學,看著孩子用舌頭舔食棒棒糖滿臉幸福感,真的不忍剝奪小朋友吃糖的樂趣,但常吃零食的小孩,確實很多都沒有注意潔牙,而有蛀牙問題,所以當孩子帶回這些禮物時,我不會一次讓他們全部吃下去,大多會被我藏起來,找機會再分次給孩子們吃。如果是容易黏牙齒的糖果,我寧可偷偷丟棄,我也希望更多家長能用健康的零食如布丁、水果、豆花來分享,學校以文具、書籍當獎品,少用糖果當胡蘿蔔,讓孩子懂得品味自然食物的原味,而不是用香料、色素來美化口感。

 

4.定時給牙醫檢查、適齡塗氟、正確刷牙時間。

  定時給牙醫檢查,可以學習正確的刷牙方式,發現先天缺牙或乳牙有提前脫落的情形(外力撞擊、蛀牙),安裝空間維持器,不然會影響後續牙齒生長、發音問題。(註一)

  雖然健保有給付五歲以下小孩塗氟,但家長必須等到小孩可以習慣牙科的吸水設備,同時孩子要能聽懂「口水不要吞下去、要吐口水」的指令才能開始,因為塗氟材料是高劑量的氟化物,不能吞下去,塗氟後半小時,要將分泌的唾液吐出來,塗氟後幾天常有拉肚子不舒服的症狀,所以塗氟開始的年齡要看寶寶的成熟度,並能配合醫師指示。

  光塗氟防蛀牙是不夠的,塗氟或用含氟漱口水是輔助方式,正確的刷牙時間及方法才是最重要的方式,很多人只在晨起睡前刷牙,實際上應該加強餐後刷牙及配合牙線,晚餐後立即刷牙比睡前刷牙,防蛀牙效果好。

註一:牙齒生長是對稱性,如果一顆長出,另一顆隔了三至六個月還沒有長出,就要給牙醫檢查,是否有延遲萌發或先天缺牙的問題。

 

5.及時矯正不良習慣如吃手指、奶嘴

  這些壞習慣會影響牙齒發育的美觀,要及早戒除,還有現在很多孩子都不愛咀嚼、撕咬硬物像雞腿、芭樂、核果,這些食物都有助孩子的牙齒發育,不要因為孩子咬不動就不給孩子吃,可以先切小塊,讓孩子練習咬,外出時,可以帶小剪刀將肉塊剪小,這樣孩子可以多接觸不同食材的口感經驗,也比較不會偏食。

  每個孩子都愛糖果甜蜜蜜的滋味,為了怕孩子牙齒蛀光光,上帝給我們奇妙的設計,讓牙齒有備胎的設計,分為寶寶用及成人用兩種尺寸,但打好地基,恆齒才會長的好,長的健康。

 

6.牙刷不是可愛的就好用

  小朋友的牙齒會歷經萌出、換牙,有時牙齒剛長出來,十分敏感,如果牙刷選擇不當,還會刮傷孩子的牙齦,牙刷的刷頭不能太大,要選擇個頭小的刷頭,大約六排、三列刷毛的刷頭剛剛好。
兒童牙刷刷頭,大約是下門牙四顆牙的寬度較為適合,孩子的牙刷刷柄,應選擇較粗的,方便孩子拿握,當然刷毛以柔軟質地為佳。

 

 

 

創作者介紹
創作者 小虎媽咪 的頭像
小虎媽咪

小虎寶寶的家

小虎媽咪 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()