好像小孩子到某個時期 就很喜歡玩我扔你撿的遊戲

小虎最近非常、非常喜歡把手邊的東西給扔到地上

玩具、小東西、水杯、搖控器、被扯下來的圍兜兜等等...

 

 

對於這樣的行為 我不但沒有生氣 反而還覺得很好玩

所以就常出現無聊的母子檔 一個一直撿、一個瘋狂地扔 還哈哈大笑

小虎爸在旁邊很不能理解地說 只有妳會這麼"ㄍㄨ  ㄌㄞ"  (勤奮)

我不知道小虎笑的原因是什麼耶 是覺得亂扔很好玩 還是別人一直撿很有趣?

不過我笑是因為小虎哈哈笑 覺得好可愛 笑點那麼低 (其實我也是吧? XD)

 

 

下面有一篇文章 會解釋孩子各個時期身體肢體發展所可能出現的行為

大家可以仔細讀一下 下次寶寶再亂扔東西 先別急著責備他們喔!

 

IMG_1418.JPG

今天要被小虎推下地上的是可憐的巧虎沙鈴

 

 

 IMG_1422.JPG

摸一摸之後

 

 

 IMG_1426.JPG

扔下去

 

 

 IMG_1427.JPG

巧虎被媽媽救上岸之後

 

 

 IMG_1428.JPG

又被小虎推下去

 

 

 IMG_1430.JPG

然後一直重覆這種....被救上來

 

 

 IMG_1431.JPG

又被推下去的慘劇

巧虎:啊....我到底要墜落幾次?

 

 

IMG_1421.JPG

看到我兒子這個無辜的臉 哪裡罵得下去 

 

 

 IMG_1434.JPG

於是我繼續撿 然後他繼續扔

 

 

 IMG_1436.JPG

再扔

 

 

 IMG_1438.JPG

真好玩 一直扔不停 都不會累喔

 

 

 IMG_1439.JPG

可是媽媽累了 巧虎大概也暈了...就休息一下吧!

    

 

notice2.gif  

 


 

文╱林口長庚兒童醫院兒童復健科主任 陳嘉玲
輯╱張玉櫻

 

唉!又丟得滿地都是,看到家裏到處都是玩具,忍不住一邊撿一邊歎氣。而且不只是孩子的玩具,像碗盆、湯匙、梳子……,凡是家中的物品都能成為他的玩具,玩膩了就丟一旁,也不歸回原位,家裏滿地都是玩具,真是你丟、你丟、你丟丟丟!我撿、我撿、我撿撿撿!一天不撿個幾次,馬上家裏就像颱風過境一般,連走路都有困難。

寶寶愛丟東西的原因分析

一、兒童正常的發展時期

*嬰兒感覺動作期的認知發展中之第五個階段


(1) 第一、二階段:是出生後至4個月之間,以反射動作和簡單的肢體活動為主。
(2) 第三、四階段:是4~12個月之間,嬰幼兒的注意力開始轉移到外界的東西上,且開始運用過去的經驗來探索其他情境。
(3) 第五階段:1歲~1歲半,這階段的幼兒喜歡不斷用嘗試錯誤的方法來探索環境。
(4) 第六階段:1歲半~2歲,寶寶開始學習使用內在的符號系統來思考及解決問題。
因此1歲~1歲半之間的寶寶,對東西或玩具掉在地上特別感興趣。丟不同的玩具,改變不同的手法,得到不同的結果,這可說是幼兒早期克服困難、解決問題的一種表現。因此,藉由不斷地實驗,改變不同的方法來達成目的,幼兒逐漸認識周圍事物。

 

*遊戲發展的一個階段
當孩子1歲~1歲半大時,喜歡把玩具拆開來看,再試著裝回去,他們喜歡亂丟各種不同的玩具或物品,例如將球丟在地上會彈起來,將鍋蓋丟在地上會發出匡郎的聲音……。

 

二、兒童問題行為

*玩具太多、亂丟玩具
玩具是幼兒成長時期不可缺少的東西。但是現代父母常因為疼愛孩子,而不斷地添購玩具,造成幼兒不珍惜的態度,往往一個玩具沒有玩多久就丟在一邊,因玩具太多,就隨處亂丟。

 

*丟玩具行為之背後的需求
(1) 得不到關愛,想引人注意:孩子為得到父母的關愛,而以丟東西引起父母的注意。
(2) 未被重視或自卑而爭權力:例如父母生了弟弟後,對弟弟特別重視,而以丟東西的行為來表現。
(3) 報復:如玩具被弟弟弄壞後,會以破壞、亂丟玩具來報復。
(4) 自我放棄:如拼圖無法完成,便把拼圖丟了滿地而放棄。

 

*缺少計劃性
根據心理學家們研究發現,孩子亂扔東西的原因有可能是缺少計劃性,缺乏對事情的統籌安排。周密的計劃性對孩子的學習非常重要,亂扔東西的孩子可能學習也會受影響。

 

*進入最初反抗期
2、3歲的兒童已進入「最初反抗期」。這個時期的兒童傾向於頑固和嚴厲,想要什麼就非要什麼不可,若不順他的意,可能以亂丟東西來發洩。

 

處理寶寶愛丟東西有法寶

總之,寶寶愛丟東西的成因很多,若是正常的發展階段,應以平常心對待;若是問題行為,應找出問題的癥結,不同的問題應採取不同的處理方法。適當的溝通、培養孩子物歸原處的習慣、以身作則及適當的買玩具,是解決孩子愛丟東西的基本原則。

 

 
(取材自嬰兒與母親雜誌)
創作者介紹
創作者 小虎媽咪 的頭像
小虎媽咪

小虎寶寶的家

小虎媽咪 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()