記錄時間:2012.12.03 2Y3M4D

 

最近劉小虎吃菜、吃肉 對於那些需要咀嚼的食物 顯得懶懶的

扳開他的嘴巴一瞧 右邊大臼齒的地方冒了兩個小小的白白牙齒頭 (本來只有腫腫)

所以整碗的飯菜 只肯吃豆腐、雞蛋 接下來就是軟飯 青菜吃不多 肉更少

於是媽媽又開始煮粥了........ 

 

已經兩歲多了 對於長牙的不舒服似乎也習慣了點

儘管不喜歡咬咬 然而相較於以前完全地和食物搖頭 say NO 進步了很多

這道粥於是我就不打碎 肉用剪的 高麗菜除去粗梗之後 用手撕成小片小片

如此悶久讓食材自然軟爛 果真成功讓小虎吃下青菜及肉肉了!^^

 

 

 

*所需食材

 

1203

豬軟排或軟骨 (此部位的排骨不但比較沒有碎骨 煮之後肉質也比較軟 很適合孩子吃)

高麗菜、吻仔魚、白米、鹽巴 

 

@如果冰箱內有紅蘿蔔 可以刨絲一同加進去 顏色好看 也很營養喔!

 

 

 

DSC02875

怕小虎的肉吃太少 所以我又加了點吻仔魚

要特別注意的是 吻仔魚容易有一些小蝦及不知是什麼的東西 

煮之前記得使用濾網一邊清洗 一邊挑掉雜質 當然可以直接食用大魚更棒了!

 

 

1203-2 

排骨煮之前 記得先汆燙 去掉血水 (入鍋一下下就好 可別完全燙熟了呀)

 

 

DSC02879 

接著就只需要將洗好的白米、高麗菜、吻仔魚、排骨一同放入電鍋裡就可以了!

鹽巴我都是等要吃的時候才添加

 

*我是使用1.5杯的白米:5杯的水 

 

 

DSC02880 

電鍋煮約45分鐘 電源跳起來之後 不掀鍋繼續讓它悶著

 

 

DSC02894   

煮出來的粥軟軟棉棉 排骨稍微用剪刀將軟骨及肉分離一下即可

高麗菜久煮後會釋放甜味 加上吻仔魚的鮮味 只需要加一點點還鹽就非常好吃!

可以視情況幫孩子加菜 如:水煮蛋、水燙的青花菜等等 對身體都很好喔!

 

 

 

*更多寶寶食譜

 

http://mylittletiger.pixnet.net/blog/category/list/874705

 

 

blog-2  

    小虎媽咪 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()